KINERJA SEKTOR UNGGULAN DI KECAMATAN RENDANG, KABUPATEN KARANGASEM - I Wayan Landrawan; Wayan Damar Windu Kurniawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Erupsi Gunung Api Agung yang terjadi pada tahun 2017 secara tidak langsung dapat berdampak pada pembangunan dan pengembangan kawasan di sekitarnya, terutama pada wilayah Kecamatan Rendang, yang berlokasi di lereng atas. Erupsi Gunung Api Agung ini menyebabkan terganggunya sumber daya alam di sekitarnya yang dapat menurunkan kinerja sektor unggulan wilayah. Hal ini menyebabkan pemerintah daerah perlu memiliki perencanaan pengembangan dan pembangunan wilayah berbasis skenario kebencanaan jika terjadi dampak yang signifikan pada sebuah kejadian bencana. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja sektor unggulan daerah yang ada di wilayah kajian, sehingga dapat memberikan gambaran bagi pemerintah daerah tentang potensi sektor unggulan yang akan terganggu jika terjadi erupsi di kemudian hari. Metode yang digunakan dalam menganalisis kinerja sektor unggulan daerah adalah analisis shift & share. Dalam penelitian ini analisis shift-share yang digunakan adalah perbandingan selisih laju pertumbuhan sektor di wilayah studi (Kecamatan) dengan wilayah yang lebih luas yaitu Kabupaten. Ada 7 sektor pembangunan yang dianalisis, yaitu pertanian, perkebunan, peternakan, perdagangan, pariwisata, pertambangan, dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan, dari 7 sektor pembangunan, perkebunan dan peternakan merupakan sektor dengan kinerja unggulan di Kabupaten Rendang. Sektor pertanian merupakan sektor dengan kinerja yang sedikit lebih unggul, sedangkan sektor lainnya merupakan sektor yang agak mundur. Kata Kunci: Kinerja Sektor Unggulan, shift & share, Erupsi gunung api.