Keracunan Tanaman Kecubung - Daniel Mahendrakrisna; Khadijah Nur Al Firdausi (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Keracunan tanaman Datura stramonium atau yang dikenal sebagai tanaman kecubung perlu mendapatkan perhatian. Tanaman ini mudah ditemukan; dapat disalahgunakan sebagai zat psikotropika. Gejala klinis kasus ini adalah gejala peningkatan saraf parasimpatis berupa midriasis, kulit kering, takikardia. Tatalaksana keracunan tanaman Kecubung suportif, umumnya akan membaik sendiri; jika berat dapat diberi reversible cholinesterase inhibitor seperti physostigmine.Datura stramonium, known as Kecubung flower in Indonesia, is a plant often used as a medicine; this plant is also often abused as psychotropics. The clinical symptoms in this case are increased parasympathetic activities such as mydriasis, dry skin, and tachycardia. Datura intoxication treatment is supportive. In severe cases, reversible cholinesterase inhibitor such as physostigmine should be used.