Tatalaksana Diabetes Melitus pada Pasien Geriatri - Agung Prasetyo (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Diabetes melitus merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Perawatan pasien lanjut usia dengan diabetes sulit karena heterogenitas status klinis, mental, dan fungsionalnya. Skrining gangguan kognitif dan risiko hipoglikemia direkomendasikan pada pasien lansia. Direkomendasikan simplifikasi rejimen pengobatan dan penggunaan obat dengan efek hipoglikemia minimal.Diabetes mellitus is a group of metabolic disorder with characteristics of hyperglycemia due to abnormalities of insulin secretion, insulin action or both. Treatment of diabetes in geriatrics was complicated because of the heterogeneity of clinical, mental, and functional status. Screening for cognitive disorders and risk of hypoglycemia is recommended in geriatric patients. Simplification of treatment regimens and use of medication with low risk of hypoglycemia are recommended.