Peran Toksin Botulinum Tipe A (BoNT-A) pada Spastisitas Pasien Cerebral Palsy - Merie Octavia; Adhitya - (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Cerebral Palsy (CP) merupakan sindrom klinis berupa gangguan postur dan gerakan yang menetap karena gangguan non progresif pada perkembangan otak imatur. Spastisitas merupakan subtipe CP berdasarkan abnormalitas motorik yang paling banyak ditemukan. Salah satu pendekatan untuk menangani spastisitas tersebut adalah dengan injeksi Toksin Botulinum tipe A (BoNT-A). BoNT-A dapat dikatakan aman, keberhasilannya tergantung pada banyak faktor.Cerebral Palsy (CP) is a clinical syndrome which involves permanent posture and movement disorders due to non-progressive disorder in immature brain development. Spasticity is the most common subtypes of CP based on motor abnormalities, resulting in limitation of activities. Botulinum Toxin type A (BoNT-A) injections is safe, but the success depends on many factors.