PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP BERGESERNYA TATA CARA ADAT MIDODARENI PADA MASYARAKAT ADAT JAWA - Nicolaus Bangun Prabowo; Holilulloh Holilulloh; M. Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to describe and analyze the effect of globalization for scrapping procedures of “midodareni” on the indigenous Java civilians. Method in this research is descriptive quantitative method and the subject research is civilians in the Bumiemas Batanghari village, Lampung Timur. The samples of research amount to 29 people. Accumulation data use questionnaire technique, interview, and documentation. Analysis data use Interval formula and Chi Quadrate. The result of research showed indicator which higher effect scrape procedure of “midodareni” tradition is comprehension to local culture (69%), followed by lifestyle (52%), attitudes towards globalization (52%). Testing the level of significance with Chi quadrate gained count ≥ table is 48 ≥ 9,49 means that there is an influence on the scraping of the customary procedures “midodareni” on indigenous JavanesePenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh globalisasi terhadap bergesernya tata cara adat midodareni pada masyarakat adat Jawa. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subyek penelitian masyarakat yang ada di Desa Bumiemas Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur. Sampel penelitian berjumlah 29 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus Interval dan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan indikator yang paling tinggi mempengaruhi bergesernya tata cara adat midodareni adalah pemahaman terhadap budaya setempat (69%), diikuti gaya hidup (52%), sikap terhadap globalisasi (52%). Pengujian tingkat signifikasi dengan Chi Kuadrat diperoleh hitung ≥ tabel yaitu 48 ≥ 9,49 berarti ada pengaruh terhadap bergesernya tata cara adat midodareni pada masyarakat adat jawa.Kata kunci : adat jawa, globalisasi, midodareni