Gastroschisis - Deteksi Intrauterin, Penanganan Tim yang Optimal - Gregorius Tanamas; Tiarma Uli (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Gastroschisis adalah kelainan kongenital seluruh atau sebagian lapisan dinding abdomen, sehingga organ intestinal dan organ abdomen mengalami herniasi ke dalam kantung amnion. Angka kejadian gastroschisis berkisar 4-5 : 10.000 kelahiran. Kasus ini dapat dikoreksi dengan prognosis baik. Pengenalan kasus gastroschisis intrauterin sedini mungkin, dapat meningkatkan kualitas antenatal care dan memberikan waktu yang cukup untuk persiapan tim, sehingga akan memberikan kualitas bayi yang optimal mulai intrauterin sampai postpartum. Di RS kami ditatalaksana satu kasus gastroskisis pada kehamilan 34 minggu dengan kondisi pertumbuhan janin terhambat. Setelah terapi nutrisi pada ibu dan persiapan tim (obstetrik, perinatologi dan bedah anak), dilakukan terminasi kehamilan dilanjutkan koreksi operatif gastroschisis. Perawatan perinatologi dan pemantauan tumbuh kembang janin sampai usia 3 bulan memberikan hasil yang baik.Gastroschisis is a congenital abdominal wall defect, occurs as a full-thickness periumbilical cleft or separated by a strip of skin, resulting in herniation of the abdominal contents into the amniotic sac. The incidence of gastroschisis is 4-5 : 10000 birth. The case can be corrected with a good prognosis. Ultrasound diagnosis of intrauterine gastroschisis as early as possible can improve antenatal care quality and provide sufficient time for teamwork preparation, and will provide optimum intrauterine until postpartum care. A case of fetus at 34 weeks with gastroschisis was admitted to our hospital. Nutrition therapy was given to improve to preoperative condition as we prepared the team (obstetrician, pediatrician and pediatric surgery). Termination of pregnancy was directly continued with correction of abdominal defect. Perinatology care results in good condition until 3 months of age.