PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERMUATAN KARAKTER PADA MATERI CAHAYA - Fitriyani April Ningsih; I Dewa Putu Nyeneng; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Data observations of necessity analysis at SMPN 12 and SMAN 1 Bandar Lampung showed that eighth grade student was difficult to understand material of Light. Teacher needs innovation to explain the material so that student can receptive easier the lesson. Considering these issues, the researchers developed the Student Worksheet. Development method in this research is the necessity analysis, resource identification, identification of product specifications, product development, internal testing, external testing, and production. The results showed that developed media fit for use as a medium of learning. Thus, it can be concluded that has produced a Student Worksheet in learning of material of Light and has tested in accordance with the theory of attractive quality, easy to use, and benefecial, and declared effective use as media in learning.Data hasil observasi analisis kebutuhan di SMPN 12 dan SMAN 1 Bandar Lampung menunjukkan bahwa sulitnya siswa kelas VIII memahami materi cahaya. Guru membutuhkan inovasi untuk menjelaskan materi agar siswa lebih mudah menerima pelajaran. Mempertimbangkan masalah-masalah tersebut, maka peneliti mengembangkan lembar kerja siswa. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, identifikasi sumberdaya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal, uji eksternal, dan produksi. Hasil uji menunjukkan media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Jadi, dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan lembar kerja siswa materi cahaya yang teruji sesuai teori dengan kualitas menarik, mudah digunakan, dan bermanfaat serta dinyatakan efektif digunakan sebagai media dalam pembelajaran.Kata kunci: penelitian pengembangan, lembar kerja siswa, cahaya