Manfaat Yoga Untuk Faktor Risiko Gagal Jantung - Christian Syukur; Suwandi Chang; Marsha Kurniawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Yoga merupakan latihan yang mudah dan murah. Yoga dengan berbagai variasinya, merupakan salah satu terapi alternatif. Sebagian besar penelitian membuktikan bahwa yoga memiliki efek yang lebih besar dan signifikan dibandingkan intervensi lain pada berbagai usia dan penyakit. Yoga juga dapat memperbaiki fungsi kardiopulmoner dan menurunkan faktor risiko gagal jantung seperti hipertensi, gula darah yang tinggi, obesitas, kolesterol, mengurangi kecemasan, serta kebiasaan merokok.Yoga is an easy and inexpensive exercise; with its variations, it is a promising alternative therapy. Most studies have shown that yoga has statistically significant better effect than other interventions in various ages and diseases. Yoga can also improve cardiopulmonary function and decrease heart failure risk factors such as hypertension, high blood sugar, obesity, cholesterol, and reduce anxiety and smoking habits.