EFEKTIVITAS WEBSITE KPU SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA - Siti Rohani; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
This research is aimed at analyzing the effectiveness of the existance of KPU website as a media of political education for the beginner voter in SMA N 1 Pringsewu year 2014. This research used descriptive qualitatif method. The subject in this research were students in class XI SMA N 1 Pringsewu who had been registered as the beginner voter. The data was collected using questionnaire and was analyzed using percentage. The result of this research showed that the effectiveness of KPU website in giving the information for the beginner voter based on the calculation was in the quite effective category (41%). And the effectiveness of KPU website as the media of political education was in effective category (48%). This data showed that the existance of KPU website was not optimum in giving the information, but it gave positive effect as a media of political education for the beginner voter. It is hoped that KPU website can be designed as interesting, complete, and easy as possible.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas keberadaan website KPU sebagai media pendidiakan politik bagi pemilih pemula di SMA N 1 Pringsewu tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek yang diteliti merupakan peserta didik kelas XI SMA N 1 Pringsewu yang telah tercatat sebagai pemilih pemula. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas website KPU dalam memberikan informasi kepada pemilih pemula berdasarkan perhitungan berada pada kategori cukup efektif (41%). Dan efektivitas website KPU sebagai media pendidikan politik pada kategori efektif (48%). Hal ini menunjukan bahwa keberadaan website KPU belum optimal dalam memberikan informasi namun memberikan dampak yang positif sebagai pendidikan politik bagi pemilih Pemula. Diharapkan web KPU dapat dirancang semenarik, selengkap, dan semudah mungkin Kata kunci: media, pemilih pemula, pendidikan politik, website