Kombinasi Krioterapi dan KOH 5% untuk Terapi Kondiloma Akuminata Raksasa dengan Infeksi HIV - Rini Hastuti; Etty Farida Mustifah; Endra Yustin Ellistasari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pendahuluan. Kondiloma akuminata raksasa (KAR) atau disebut juga tumor Buschke-Lowenstein adalah tumor akibat infeksi human papillomavirus (HPV) di daerah anorektal dan genitalia eksterna dengan diameter lebih dari 2,5 cm. Kasus. Seorang laki-laki homoseksual, 32 tahun dengan benjolan yang bertambah banyak dan membesar sejak 2 bulan. Pasien terinfeksi HIV sejak 2 tahun. Kombinasi krioterapi dan larutan KOH 5% memberikan perbaikan klinis. Diskusi. Terapi kombinasi dapat dijadikan pilihan terapi KAR disertai penyulit atau jika terapi tunggal tidak memberikan perbaikan klinis.Background. Giant condyloma acuminata also known as Buschke-Lowenstein tumor is a tumor caused by human papillomavirus (HPV) infection in anorectal area and external genitalia with diameter more than 2,5 cm. Case. A 32 year-old homosexual male, with multiplying and growing lumps since two months. Patient was diagnosed with HIV since 2 years. A combination therapy with cryotherapy and KOH 5% solution resulted in clinical improvement. Discussion. Combination therapy may be an option for giant condyloma acuminata if single therapy does not provide clinical improvement.