Teknologi Pencampuran Otomatis Nutrisi Parenteral - Dedyanto Henky Saputra (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Teknologi pencampuran nutrisi parenteral secara otomatis (automated compounding device/ACD) saat ini makin banyak digunakan, terutama di negara maju. Metode ini selain memiliki teknik aseptik yang lebih baik dibandingkan metode pencampuran konvensional, juga memiliki presisi yang lebih tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi individual secara lebih spesifik. Kendala metode ini adalah investasi awal yang membutuhkan biaya yang relatif tinggi.Automatic compounding device (ACD) technology is increasingly being used, especially in developed countries. This method has better aseptic techniques compared to conventional mixing methods, and also has a higher precision and can meet specific individual nutritional needs. The drawback of this method is relatively high cost initial investment.