Injeksi Steroid sebagai Tatalaksana Awal Nyeri pada Shoulder Impingement Syndrome: Laporan Kasus Berbasis Bukti - Febrian Mulya Santausa (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Shouder impingement syndrome adalah sindrom nyeri bahu disebabkan penyempitan celah subakromion. Injeksi steroid adalah prosedur sederhana yang bisa dilakukan pada fasilitas kesehatan primer, tetapi jarang pada pasien SIS di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas injeksi steroid bersama program latihan fisik jika dibandingkan dengan latihan fisik saja pada pasien SIS usia >40 tahun. Pencarian artikel sistematis pada tiga basis data: PubMed®, Cochrane Library®, dan TRIP Database®. Dua uji acak terkontrol dipilih untuk dievaluasi berdasarkan kriteria Center of Evidence-based Medicine, University of Oxford. Kedua studi mendapatkan bahwa injeksi steroid efektif menurunkan gejala nyeri dan meningkatkan fungsi bahu hingga enam minggu setelah injeksi. Efek tersebut diprediksi lebih baik jika dosis steroid setara triamsinolon 40-80 mg dengan pendekatan posterolateral.Shoulder impingement syndrome (SIS) is a syndrome characterized by shoulder pain caused by impingement of subacromial space. Steroid injection is a simple procedure feasible in primary health care, yet seldom used for SIS patients in Indonesia. This study evaluate the efficacy of steroid injection combined with exercise program compared to exercise alone in SIS patients aged >40 years old. Systematic searching was conducted on three databases: PubMed®, Cochrane Library®, and TRIP Database®. Two randomized clinical trials were selected to be appraised based on the criteria from Center of Evidence-based Medicine, University of Oxford. Both studies found that steroid injection is effective in reducing pain and improving shoulder function up until six weeks after the injection. The effect is predicted to be better if steroid dose equals to 40-80 mg triamcinolone with posterolateral approach injection.