Katarak Kongenital : Skrining dan Diagnosis - Junetta Airene Priskila Taba (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Katarak kongenital merupakan kekeruhan lensa sejak lahir dan berpotensi menyebabkan gangguan penglihatan atau bahkan kebutaan. Pemeriksaan red reflex pada bayi baru lahir sangat penting untuk deteksi dini kelainan tersebut. Pemeriksaan mata lanjutan untuk diagnosis antara lain slit-lamp, ultrasound, funduskopi serta tajam penglihatan. Katarak kongenital yang mengganggu fungsi penglihatan dapat ditatalaksana dengan teknik operasi.Congenital cataract is lens opacity since birth and can potentially cause visual impairment, even blindness. Red reflex examination in newborn is very important for early screening. Further diagnostic eye examination includes slit lamp, ultrasound, funduscopy, and visual acuity. Congenital cataract that impair vision can be managed surgically.