Perkembangan Metode Kontrasepsi di Indonesia - Fitri Afifah Nurullah (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Indonesia merupakan negara berpenduduk keempat terbanyak di dunia. Indonesia berupaya menurunkan TFR hingga 2,1 pada tahun 2025 dan menurunkan laju pertumbuhan penduduk (LPP) hingga di bawah 1,2%, antara lain dengan metode kontrasepsi. Kontrasepsi modern dibedakan menjadi kontrasepsi hormonal dan non-hormonal. Dibandingkan dengan jenis kontrasepsi hormonal lainnya, kontrasepsi injeksi dan pil adalah yang paling banyak digunakan dengan jumlah pengguna meningkat setiap tahun. Saat ini telah dikembangkan metode kontrasepsi koyo dengan microneedle berisi levonorgestrel yang diharapkan memiliki efikasi baik, efek samping minimal, mudah digunakan, tidak menghasilkan limbah tajam dan dapat digunakan jangka panjang.Indonesia is the fourth most populous country in the world. Indonesia projects to reduce its TFR to 2.1 by 2025 and reduce annual population growth rates to below 1.2%, with among other methods is the use of contraception. Modern contraceptives are divided into hormonal and non-hormonal contraception. Compared to other hormonal contraceptives, injectable contraceptives and pills are the most widely used with increasing users. A patch contraceptive method with microneedle containing levonorgestrel has been currently developed and expected to have good efficacy, minimal side effects, easy to use, does not produce sharp waste and can be used long term.