Diagnosis dan Tatalaksana Asthma-COPD Overlap Syndrome (ACOS) - Agung Prasetyo; Handriyani - (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Asthma-COPD overlap syndrome (ACOS) adalah penyakit yang ditandai dengan hambatan aliran udara persisten dengan beberapa manifestasi klinis yang biasanya berhubungan dengan asma dan penyakit paru obstruksi kronis (PPOK). ACOS diidentifikasi secara klinis bila memiliki manifestasi asma dan PPOK. Pemeriksaan spirometri menunjukkan hambatan aliran udara ekspirasi yang tidak sepenuhnya reversibel. Pengobatan ACOS dengan kortikosteroid inhalasi dosis kecil atau sedang dan terapi tambahan dengan bronkodilator kerja panjang.Asthma-COPD overlap syndrome (ACOS) is characterized by persistent airflow limitation with several features usually associated with asthma and with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). ACOS is identified by the shared features of both asthma and COPD. Spirometry demonstrates expiratory airflow limitation that is not completely reversible. Treatment is with low or moderate dose inhaled corticosteroid and add-on long-acting bronchodilators.