Varisela Neonatal - Damar Prasetya (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Varisela atau cacar air merupakan infeksi primer virus varicella zoster. Varisela dapat mengenai seluruh kelompok usia termasuk neonatus. Manifestasi klinis pada neonatus tergantung saat paparan. Terdapat tiga jenis varisela neonatal, yakni sindrom varisela fetal, varisela neonatal dini, dan varisela post natal. Diagnosis varisela neonatal terutama ditegakkan secara klinis disertai adanya riwayat paparan. Tatalaksana meliputi rawat inap dan pemberian asiklovir intravena.Varicella or chickenpox is a primary varicella zoster virus infection. Varicella infects all age groups including newborns. Clinical manifestations of varicella infection in neonates depend on the time of exposure. Three types of neonatal varicella are fetal varicella syndrome, early neonatal varicella, and post natal varicella. Diagnosis was made mainly by clinical findings and history of exposure. Treatment includes hospitalization and intravenous acyclovir administration.