Sindrom Rubela Kongenital - Ruby Kurniawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Sindrom rubela kongenital (SRK) adalah kondisi bayi baru lahir dengan berbagai defek akibat infeksi virus rubela selama awal kehamilan. Gejala klasik SRK yaitu tuli, katarak, dan penyakit jantung bawaan. Diagnosis ditegakkan saat baru lahir, melalui anamnesis, pemeriksaan fisik awal mata dan pendengaran, serta pemeriksaan antibodi terhadap rubela pada bayi asimptomatik. Tatalakasana suportif dan perawatan multidispilin jangka panjang. Pencegahan dengan vaksinasi ibu sebelum kehamilan.Congenital rubella syndrome (CRS) is the condition of a newborn with various defects caused by rubella virus during early pregnancy. The classic symptoms of CRS are deafness, cataracts, and congenital heart disease. Diagnosis is made at birth through history, physical examination of the eyes and hearing, and examination of rubella antibodies in asymptomatic infants. Treatment is supportive with long-term multidiscipline management. Prevention can be done by vaccination to mothers before pregnancy.