SIKAP MASYARAKAT MULTIKULTUR TERHADAP SEMBOYAN BHINNEKA TUNGGAL IKA - Pipit Taufani; Holillulloh Holillulloh; Muhammad Mona Adha (FKIP Unila, 2013)
The purpose of this study to explain attitude of multicultural society through catchword on Bhinneka Tunggal Ika was arranged in Srikaya Sukadana Tengah village Lampung Timur in year 2013. This study uses a single variable descriptive method, the subject under study is Sukadana communities in rural hamlets Srikaya Sukadana Tengah Lampung Timur. Data collection using questionnaire techniques, interviews and documentation. Data were analyzed using percentage formula. The results showed that, attitude of multicultural society through catchword on Bhinneka Tunggal Ika was arranged in Srikaya Sukadana Tengah village Lampung Timur is positive, in the sense that all aspects of the attitude indicator includes cognitive, affective and konasi of a multicultural society through catchword on Bhinneka Tunggal Ika has a strong tendency. Catchword on Bhinneka Tunggal Ika treated as a statement acknowledging the reality of Indonesia's diverse, but always aspire to the realization of unity.Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana sikap masyarakat multikultur terhadap semboyan bhinneka tunggal ika di dusun Srikaya Desa Sukadana Tengah Lampung Barat tahun 2013. Penelitian satu variable ini menggunakan metode deskriptif, subjek yang diteliti adalah masyarakat Sukadana di desa Sukadana Tengah dusun Srikaya Lampung Timur. Pengumpulan data menggunakan tehnik angket, wawancara dan dokumentasi. data dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sikap masyarakat multikultur terhadap semboyan Bhinneka Tunggal Ika di dusun Srikaya desa Sukadana Tengah Lampung Timur adalah positif, dalam artian semua aspek yang menjadi indikator sikap meliputi kognisi, afeksi dan konasi dari masyarakat multikultur terhadap semboyan Bhinneka Tunggal Ika memiliki kecenderungan yang kuat.Semboyan Bhinneka Tunggal Ika disikapi sebagai pernyataan yang mengakui realitas bangsa Indonesia yang majemuk, namun selalu mencita-citakan terwujudnya kesatuan. Kata kunci: bhinneka tunggal ika, multikultur, sikap