Perkembangan Kandidat Antigen untuk Vaksinasi Atherosklerosis - Makhyan Jibril Al-Farabi (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Atherosklerosis merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah besar di dunia. Atherosklerosis terjadi akibat penumpukan sel foam akibat proses inflamasi kronis dan uptake dari oxLDL dan PC. Hingga saat ini, terapi untuk atherosklerosis kebanyakan hanya obat-obat yang bekerja menghambat progresivitas plak atherosklerosis. Penemuan terkini menujukkan bahwa regulasi sel imun baik adaptif maupun innate yang tepat terbukti memiliki hubungan dengan pencegahan lesi atherosklerosis. Di masa depan, terdapat peluang besar untuk dikembangkannya vaksinasi sebagai salah satu pencegahan atherosklerosis mengingat sudah cukup banyak penelitian yang telah membuktikan efek atheroprotektif vaksinasi dengan beberapa jenis antigen. Pada tinjauan pustaka ini akan dibahas jenis antigen yang dapat mampu berperan untuk vaksinasi atherosklerosis dan tantangan pengembangannya di masa yang akan datang.Atherosclerosis is one of major cardiovascular problem in the world. Atherosclerosis occurs due to accumulation of foam cells due to a chronic inflammatory process and uptake of oxLDL and PC. Up until now, the only treatment for atherosclerosis was drugs to inhibit the progression of atherosclerotic plaque. Recent discoveries show that regulation of both adaptive and innate immune cells can prevent atherosclerosis progression. In the future, atheroschlerosis vaccine held great opportunity as many researches show atheroprotective effect of vaccination using several types of antigen. This literature review will discuss types of antigens that can be used for atherosclerosis vaccination and future challenges.