Diseksi Aorta Akut Stanford Tipe B dengan Gejala Akut Abdomen - Ni Luh Putu Rustiari Dewi; IGM Ardika Aryasa; Kadek Susila Surya Dharma (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Diseksi aorta akut merupakan kegawatdaruratan aorta dengan presentasi klinis tidak spesifik dan mortalitas tinggi terutama bila tidak dikenali dini menyebabkan penanganan terlambat di unit gawat darurat. Kami melaporkan kasus laki-laki 71 tahun dengan diseksi aorta Stanford tipe B dengan presentasi atipik yaitu gejala nyeri abdomen akut. Pasien memiliki riwayat hipertensi tidak terkontrol sejak satu tahun. CT Angiography menunjukkan gambaran diseksi aorta Stanford tipe B dari arteri subclavia menurun hingga setinggi percabangan aorta. Terapi awal berupa kontrol tekanan darah. Selanjutnya pasien dirujuk untuk terapi thoracic endovascular aortic repair (TEVAR). Gejala akut abdomen perlu dipertimbangkan sebagai salah satu gejala klinis diseksi aorta.Acute aortic dissection is an emergency aortic disease with unspecific clinical presentations and high mortality especially if not early recognized. Its unspecific clinical presentations contributes to lack of proper initial emergency treatment. A case of 71 year-old male with Stanford type B aortic dissection with atypical presentation of acute abdomen was reported. Patient had uncontrolled hypertension since one year ago. CT Angiography described Stanford type B aortic dissection with dissection flap seen just beyond the origin of left subclavian artery extending downwards to terminate just above aortic bifurcation. Initial treatment was pain management and blood pressure control. Tha patient was referred for thoracic endovascular aortic repair (TEVAR). Acute abdomen must be considered as one of clinical presentations of acute aortic dissection.