Peran Ultrasonografi Toraks pada Kasus Kegawatdaruratan Paru - Wahyu Agung Purnomo (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Dahulu USG terbatas hanya untuk mengevaluasi masa atau efusi pleura. Namun dalam perkembangannya USG toraks ternyata mampu mendiagnosis pneumonia, Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) atau asma eksaserbasi ; juga edema paru, tromboemboli paru, pneumotoraks, serta efusi pleura maupun empyema. Beberapa protokol dikembangkan untuk membantu mempermudah diagnosis kasus kegawat daruratan kardiorespirasi Tinjauan pustaka ini membahas peran ultrasonografi toraks pada kasus kegawat darutan paru agar dapat digunakan sebagai referensi di instalasi rawat darurat.Previously, ultrasound use was limited to evaluate mass or pleural effusion. But in its development thoracic ultrasound was able to diagnose pneumonia, Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) or exacerbation asthma, pulmonary edema, pulmonary thromboembolism, pneumothorax, as well as pleural effusion and empyema. Several protocols were developed to help simplify the diagnosis of emergency cases of cardiorespiratory emergencies. This literature review will discuss the role of thoracic ultrasonography in cases of pulmonary emergency to be used in emergency settings.