PENGARUH METAKOGNISI TERHADAP MOTIVASI DAN PENGUASAAN KONSEP MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Made Topan Ari P; Abdurrahman Abdurrahman; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Based on observations and interviews with teachers of science physics, it was known that teachers are less familiarize students to discuss a variety of phenomena in daily life related to the subject matter. The workable solution is to apply the model of problem based learning (PBL). This study aims to determine the effect of metacognition skills toward motivation and the influence of metacognition skill toward the mastery of students learning concept trough PBL model. The research was conducted at SMP N 1 Way Jepara , using one class that is VIIIB class with the sample of 32 students and using one-shot case study design. On this research could be concluded that there are the influence of metacognition skills toward students learning motivation using PBL model by 41 % and there are the influence of metacognition skills towards the mastery of student learning concept using PBL models by 19 %.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran IPA Fisika, diketahui guru kurang membiasakan siswanya untuk mendiskusikan berbagai fenomena dalam keseharian yang berkaitan dengan materi pelajaran. Adapun solusi yang dapat dilaksanakan yaitu dengan menerapkan model problem based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh keterampilan metakognisi terhadap motivasi dan penguasaan konsep belajar siswa melalui model PBL. Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Way Jepara, menggunakan satu kelas yaitu kelas VIIIB dengan jumlah sampel 32 siswa dan menggunakan desain one-shot case study. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh keterampilan metakognisi terhadap motivasi belajar siswa menggunakan model PBLsebesar 41% dan terdapat pengaruh keterampilan metakognisi terhadap penguasaan konsep belajar siswa menggunakan model PBL sebesar 19%.Kata kunci: keterampilan metakognisi, model PBL, motivasi belajar, penguasaan konsep belajar