Pola Bakteri dan Sensitivitas Antibiotika di NICU Siloam Hospitals Lippo Village, 2013-2014 - Leo Fernando (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Latar belakang : Di Indonesia, pola kuman di setiap provinsi bahkan di rumah sakit yang berdekatan pun berbeda. Banyak rumah sakit tidak mempunyai data pola kuman sendiri, sehingga menggunakan antibiotika secara empiris, dan berisiko timbul resistensi. NICU kami belum mempunyai data pola kuman dan resistensi antibiotika. Tujuan : Untuk menyediakan data dasar pola kuman dan sensitivitas antibotika. Metode : Penelitian deskriptif retrospektif pada semua bayi NICU mulai Januari 2013 – December 2014. Darah, urin, sputum, LCS, dan sekret mata diambil sebagai sampel dan dilakukan kultur dan resistensi antibiotika. Hasil : Sebanyak 49 sampel dibagi ke dalam 2 kelompok, bakteri Gram negatif 61.2% ( n=30/49 ) dan bakteri Gram positif 38.8% ( n=19/49 ). Acinetobacter baumanii merupakan kuman yang paling banyak ditemukan di kelompok Gram negatif, sementara Staphylococcus hemolyticus merupakan kuman yang paling banyak ditemukan di kelompok Gram positif. Antibiotika meropenem dan amikasin adalah antibiotika dengan sensitivitas tertinggi di kelompok Gram negatif, sedangkan vankomisin, linezolid, tigesiklin and teikoplanin adalah antibiotika dengan sensitivitas tertinggi di kelompok Gram positif. Amikasin and tigesiklin merupakan antibiotika yang paling efektif untuk semua isolat kuman. Simpulan : Bakteri Gram negatif merupakan kelompok yang paling dominan; amikasin dan tigesiklin dapat dipertimbangkan untuk terapi antibiotika di NICU kami.Background : Pattern of bacteria is different in every province in Indonesia, even in a hospital within same area. Many hospitals didn’t have any patterns of bacteria, so empirical antibiotics were used, and may lead to drug resistance. Our NICU do not have any data on bacteria spectra and antibiotic sensitivity. Objective : To provide a database of bacteria pattern and its sensitivity to antibiotics. Method : A retrospective descriptive study with samples of all NICU babies. Samples were collected from January 2013 – December 2014. Blood, urine, sputum, CSF, and eye secretion samples were subjected to bacterial culture and antibiotic sensitivity testing as per standard techniques. Result : Forty nine sample divided into 2 groups, Gram negative bacteria 61.2% ( n=30/49 ) and Gram positive bacteria 38.8% ( n=19/49 ). Acinetobacter baumanii dominates Gram negative bacteria, meropenem and amikasin have higher sensitivity. Staphylococcus hemolyticus dominated Gram positive bacteria; vancomycin, linezolid, tygecycline and teicoplanin have higher sensitivity. Amikasin and tygecycline were the most effective antibiotic against all isolates. Conclusion : Gram negative bacteria dominated our NICU. Amikasin dan tygecycline can be considered as appropriate antibiotic therapy in our NICU.