Pilihan Tatalaksana Penyakit Perlemakan Hati Non-Alkohol (Non-Alcoholic Fatty Liver Disease/ NAFLD) - Stefanus Imanuel Setiawan; Juferdy Kurniawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Penyakit perlemakan hati non-alkohol (Non-alcoholic fatty liver disease/ NAFLD) merupakan kondisi adanya steatosis hepatik, inflamasi, dan kerusakan hepatosit (ballooning degeneration). NAFLD tidak hanya dianggap penyakit hati primer, tetapi juga merupakan bagian dari sindrom metabolik atau kondisi resistensi insulin dan penyakit terkait gaya hidup seperti diabetes, dislipidemia, dan hipertensi. Strategi tatalaksana NAFLD dimulai dari modifikasi gaya hidup, dapat dilanjutkan dengan terapi komponen sindrom metabolik, farmakoterapi, hingga penatalaksanaan sirosis.Non-alcoholic fatty liver disease refers to a steatosis in liver, associated with inflammation and destruction of hepatocyte (ballooning degeneration). NAFLD is considered as primary liver disease, but also as a component of metabolic syndrome related to insulin resistance and other life-style-related diseases i.e diabetes mellitus, dyslipidemia, and hypertension. Strategies in NAFLD management start with life-style modification, continued with pharmacological approaches targeting metabolic syndrome and complications related to cirrhosis.