Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus Sp.) terhadap Radang Kaki Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenan - Nina Safrina; Ressi Susanti; Rafika Sari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Jeringau merah (Acorus sp.) telah digunakan secara empiris oleh masyarakat suku Dayak Kalimantan Barat untuk menyembuhkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi dan dosis optimum ekstrak etanol rimpang Jeringau merah pada tikus jantan galur Wistar. Perlakuan pada lima kelompok, yaitu kelompok kontrol positif diberi natrium diklofenak, kontrol negatif diberi CMC-Na 1%, dan kelompok uji diberi ekstrak etanol rimpang Jeringau merah 225 mg/kgBB, 450 mg/kgBB, dan 675 mg/kgBB. Pengujian dengan metode rat hindpaw edema pada telapak kaki kiri tikus jantan galur Wistar dengan induksi karagenan 2%. Nilai AUC digunakan untuk menghitung besarnya daya antiinflamasi tiap kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Data dianalisis dengan uji ANOVA dan uji LSD. Hasil menunjukkan ekstrak etanol rimpang Jeringau merah mempunyai aktivitas antiinflamasi dengan dosis optimum ekstrak 450 mg/kgBB dan daya antiinflamasi sebesar 34,20%.Red Jeringau (Acorus sp.) has been used empirically to cure diseases in West Kalimantan. This study aims to examine the antiinflammatory effects and optimum dose of ethanol extract of Red Jeringau rhizomes in Wistar male rats. The samples were divided into five groups, positive control group was given diclofenac sodium, negative control group was given CMC-Na 1%, and the extract groups were given 225 mg/bw, 450 mg/bw and 675 mg/bw ethanol extract of red Jeringau rhizomes. The test was on artificial inflammation in left foot of Wistar male rats induced with carrageenan 2%. AUC values were used calculate the antiinflammatory effects on each group compared to control group. Data were analyzed by one-way ANOVA and LSD test. The results showed that ethanol extract of Red Jeringau rhizomes has antiinflammatory activity and the optimum dose was 450 mg/kgBB with antiinflammatory percentage 34,20%.