Juvenile-type Chronic Myeloid Leukemia pada Bayi Usia 3 Bulan - Arfandhy Sanda; Agus Alim Abdullah; Mansyur Arif; Nadirah Rasyid Ridha (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Leukemia Mieloid Kronik (LMK) pada anak mencakup 2-5% kasus mieloproliferatif pada anak. LMK pada anak dibagi dalam 2 tipe yaitu tipe dewasa dan tipe remaja berdasarkan ada tidaknya kromosom Philadelphia beserta fusi gen BCR-ABL dalam kromosom tersebut. Kasus Seorang bayi laki-laki usia 3 bulan dengan keluhan utama perut membesar. Diagnosis berdasarkan gejala klinis and pemeriksaan laboratorium : leukosit 41.700/µl, hemoglobin 8,6 g/dl, trombosit 46.000/µl. Pada apusan darah tepi ditemukan semua tahapan maturasi sel seri mieloid dan mieloblast 5%. Aspirasi sumsum tulang mendapatkan peningkatan leukopoietik dengan semua tahapan maturasi mieloid. Malaria mikroskopik negatif. Hasil pemeriksaan molekular tidak ditemukan fusi gen BCR-ABL.Chronic myeloid leukemia (CML ) consist of 2-5% of myeloproliferative cases in children. CML in children are divided into two types: adult and juvenile type based on presence of Philadelphia chromosome with fusion gene BCR-ABL in chromosome. Case A baby boy aged 3 months with chief complaint of enlarged abdomen. Diagnosis was based on clinical symptoms and laboratory tests : leukocytes 41.700/µl, hemoglobin 8.6 gr/dl, platelets 46,000/µl. Peripheral blood smear shows all stages of cell myeloid series maturation and 5% myeloblast. Bone marrow aspiration shows increased leukopoietic activity and all stages of myeloid cell series. Malaria microscopy was negative. Molecular test results found no BCR- ABL fusion gene.