Mengenali Refeeding Syndrome dan Tatalaksananya - Decky Andrea; Precisza Fanny Faranita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Refeeding syndrome (RFS) merupakan komplikasi penting pada pasien malnutrisi, terjadi setelah pemberian nutrisi pada pasien malnutrisi kronik akibat pemanfaatan glukosa sebagai sumber energi. RFS dapat mengganggu keseimbangan elektrolit, menimbulkan komplikasi pada berbagai sistem organ dan menyebabkan kematian. RFS dapat dicegah dengan identifikasi dini pasien berisiko tinggi. Nutrisi diberikan perlahan disertai koreksi gangguan elektrolit.Refeeding syndrome (RFS) is an important complication in malnourished patients, it may occur after nutritional support in chronically malnourished as a result of glucose utilization as an energy source. RFS may cause electrolyte disturbances leading to various organ systems complications and may result in death. RFS can be prevented by screening high risk patients. Nutrition should be given slowly and the electrolyte disturbances should be corrected.