Diagnosis dan Tatalaksana Perikarditis Akut - Herick Alvenus Willim; Alice Inda Supit (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Penyakit perikardium dapat mencakup perikarditis, efusi perikardium, tamponade jantung, dan tumor perikardium. Perikarditis akut merupakan penyakit perikardium yang paling sering dalam klinis. Perikarditis akut ditemukan pada 0,1% seluruh kasus pasien nyeri dada di rumah sakit dan 5% seluruh kasus nyeri dada non infark miokard akut di instalasi gawat darurat. Perikarditis akut penting dibedakan dari penyebab nyeri dada lainnya.Pericardial diseases consist of pericarditis, pericardial effusion, cardiac tamponade, and pericardial tumors. Acute pericarditis is the most common form of pericardial disease in clinical practice. It is diagnosed in approximately 0,1% patients hospitalized for chest pain and in 5% patients admitted to emergency for chest pain unrelated to acute myocardial infarction. Clinician should be able to differentiate acute pericarditis with other causes of chest pain.