Hubungan Kategori Level Xpert MTB/RIF dengan Waktu Konversi Kultur Sputum Pasien TB Resisten Obat (TB RO) - Samuel -; Jatu Apridasari; Reviono -; Yusup Subagio Sutanto; Harsini - (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Penanganan TB yang tidak tepat dan tidak sesuai standar dapat menimbulkan masalah TB resisten obat (TB RO). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kategori level hasil Xpert MTB/RIF dengan waktu konversi kultur sputum pasien TB RO. Data berasal dari rekam medik mulai bulan September 2012 sampai dengan bulan Oktober 2015; didapatkan 198 pasien TB RO, 112 laki-laki (56,6%) dan 86 perempuan (43,4%).Usia rerata 38,87 ± 12,41 tahun. Seluruh pasien TB RO merupakan pasien TB paru dengan memiliki riwayat pengobatan OAT kategori 1. Hasil pemeriksaan Xpert MTB/RIF menunjukkan sebagian besar pasien TB RO berada pada kategori low (43,9%). Konversi kultur terbanyak pada minggu ke empat sampai ke delapan pengobatan sebesar 59,1%. Tidak ada perbedaan bermakna antara kategori Xpert MTB/RIF dengan waktu konversi kultur sputum pasien TB RO (CI 95%, p = 0,572). Tidak ada korelasi bermakna antara kategori level gene X-pert dengan waktu konversi kultur sputum pasien TB RO (CI 95%, r = 0,061, p = 0,392).Inadequate TB management can cause the emergence of drug resistant tuberculosis. This study is to determine the correlation between Xpert MTB/RIF levels category with sputum culture conversion time in drug resistant tuberculosis patients. This retrospective cohort study was conducted in PMDT clinic at Dr. Moewardi General Public Hospital, Surakarta from September 2012 until October 2015. The respondents were 198 drug resistant tuberculosis patients; 112 males (56.6%) and 86 females (43.4%), mean age 38.87 ± 12.41 years old. All were pulmonary TB patients with category 1 anti-TB treatment. The Xpert MTB/RIF levels were mostly low category (43.9%).Culture conversion showed that 59.1% had conversion between the fourth and eighth week of drug resistant tuberculosis treatment. No statistically significant difference between Xpert MTB/FIR level category and sputum culture conversion time (CI 95%, p = 0.572). No statistically significant correlation between Xpert MTB/RIF level category and sputum culture conversion time (CI 95%, r = 0.061, p = 0.392).