Tatalaksana Dislipidemia terkait Penyakit Kardiovaskular Aterosklerosis (ASCVD): Fokus pada Penurunan LDL-c - Karina Puspaseruni (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Dislipidemia mengacu pada peningkatan kadar lipid darah dan merupakan prekursor utama penyakit terkait lipid seperti aterosklerosis, penyakit arteri koroner dan juga terlibat dalam sindrom kematian mendadak. Penyakit Kardiovaskular Aterosklerosis (ASCVD - atherosclerotic cardiovascular disease) dan manifestasi klinisnya seperti infark miokard, dan stroke iskemik merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Keadaan tersebut dapat dikendalikan secara farmakologis dan paling penting melalui perubahan gaya hidup terutama diet. Makin besar penurunan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL-c), makin besar pula penurunan risiko ASCVD.Dyslipidemia is a medical condition characterized by elevation of any or all blood lipid components ; dyslipidemia is the major precursor of lipid-related ailment such as atherosclerosis, coronary artery disease and also involved in sudden death syndrome. Atherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD) and its clinical manifestations, such as myocardial infarction and ischaemic stroke, are the leading cause of morbidity and mortality throughout the world. Dyslipidemia can be controlled pharmacologically and most importantly change in lifestyle especially diet. Reduced Low-Density Lipoprotein cholesterol (LDL-c) resulted in subsequent risk reduction.