ANALISIS SIKAP ORGANISASI ISLAM HIZBUT TAHRIR INDONESIA TERHADAP PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI BANGSA - Roma Aprizon; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2013)
The objectives of this research were to analyze and explain about the attitude of Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) moslem organization toward the pancasila as Indonesian ideology. The method of this research was qualitative descriptive with 25 respondents. The main technique in collecting data used questionnaire and supporting technique used interview and documentation. To analyze the collecting data was used percentage formula. The result of this research showed that the moslem organization's attitude of HTI toward the pancasila as Indonesian ideology in Bandar Lampung could be categorized as neutral with 68% percentage. Meanwhile, the attitude of HTI toward the pancasila as thinking base of Indonesian could be categorized unsupported with 88% percentage. The attitude of HTI toward the Pancasila as thinking base and behavior of Indonesian could be categorized unsupported with 88% percentage. Then, the attitude of HTI toward the pancasila as guarantor and unifier of mankind could be categorized unsupported with 88% percentage.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan sikap organisasi Islam Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) terhadap Pancasila sebagai ideologi Bangsa Indonesia Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel 25 responden. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket dan teknik penunjang dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang telah terkumpul digunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap organisasi islam HTI terhadap Pancasila sebagai ideologi Bangsa Indonesia di Bandar Lampung dapat dikategorikan netral dengan persentase 68%. Sedangkan sikap HTI terhadap Pancasila sebagai landasan berpikir bangsa Indonesia dapat dikategorikan tidak mendukung dengan persentase 88%. Sikap HTI terhadap Pancasila sebagai landasan bersikap dan berperilaku bangsa Indonesia dapat dikategorikan tidak mendukung dengan persentase 88%. Dan sikap HTI terhadap Pancasila sebagai penjamin dan pemersatu umat beragama dapat dikategorikan tidak mendukung dengan persentase sebesar 88%.Kata kunci: hizbut tahrir indonesia, ideologi, organisasi, pancasila, sikap