Terapi Ulkus Kaki Diabetes dengan NPWT (Negative Pressure Wound Therapy) - Ronald Winardi Kartika (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Rekonstruksi ulkus kaki diabetik merupakan tantangan bagi para dokter layanan primer. Dalam studi klinis dan eksperimental, efek NPWT (Negative Pressure Wound Therapy) mempercepat penyembuhan luka melalui proses peningkatan aliran darah lokal, pembentukan jaringan granulasi, dan penurunan kolonisasi bakteri. Tulisan ini melaporkan tiga pasien ulkus kaki diabetes yang sembuh memuaskan melalui NPWT, sebelumnya pasien menggunakan pembalut kasa lembap konvensional.Reconstruction of diabetic foot ulcer poses as problem in primary care. Clinical and experimental studies showed the effects of NPWT (Negative Pressure Wound Therapy) in enhancing wound healing through increasing local blood flow and granulation process, and decreasing bacteria colonization. This article discussed three cases of diabetic ulcers managed satisfactorily with NPWT.