Tetanus pada Anak Tanpa Imunisasi DPT Lengkap - Marini Yusufina Lubis; Nuchsan Umar Lubis (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Tetanus adalah penyakit dengan tanda utama kekakuan otot tanpa gangguan kesadaran. Gejala ini disebabkan oleh tetanospasmin, neurotoksin yang dihasilkan oleh kuman basil anaerob Clostridium tetani. Generalized tetanus sering dijumpai dengan karakteristik peningkatan tonus otot dan spasme umum. Gejala pertama biasanya kesulitan membuka mulut (trismus atau lock jaw. Pencegahan tetanus dengan imunisasi DPT agar kejadian tetanus di Indonesia dapat dikurangi.Tetanus is a disease characterized by generalized increased rigidity and convulsive spasm of skeletal muscles without consciousness disturbances. The condition caused by tetanospasmin, neutoroxin produced by anaerobic bacillus Clostridium tetani. Generalized tetanus is commonly found with increasing muscular contractions and spasm, usually begin in the jaw (trismus or lock jaw), neck and later generalized. Tetanus can be reduced by DPT immunizations.