Pengaruh Curcumin sebagai Inhibitor Jalur Janus Kinase - STAT 3 pada Artritis Reumatoid - Febyan -; Elisabeth Martha; Erly Furhana Furny; Johannes Hudyono; Marshel Tandean (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Artritis Reumatoid (RA) adalah penyakit autoimun kronik, ditandai dengan poliartritis bersifat destruktif biasanya di sendi perifer. RA mempengaruhi sekitar 0,5% populasi orang dewasa di seluruh dunia, insidensnya 20-50 kasus per 100.000 per tahun pada tahun 2010, terutama pada wanita setelah usia 40-an. Patofisiologi RA memiliki berbagai jalur autoimun, salah satunya jalur JAK-STAT 3 sebagai faktor pencetus. Jalur ini dapat diinhibisi oleh Kunyit dengan bahan aktif curcumin sebagai inhibitor STAT 3. Curcumin dapat dikembangkan menjadi salah satu pilihan pengobatan RA.Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune disease, characterized by destructive polyarthritis usually in peripheral joints. RA affects 0.5% of the adult population worldwide. The incidence among adult was 20–50 cases per 100 000, mainly in premenopausal woman. Rheumatoid arthritis has several types of signaling pathways, i.e the JAK-STAT3 pathway. This pathway can be inhibited by curcumin from turmeric. Curcumin could be further explored as an alternative treatment for RA.