Kejadian Karsinoma Sel Basal di RSUD Dr. Moewardi Surakarta Berdasarkan Subtipe Histopatologi menurut Jenis Kelamin, Usia, Lokasi Anatomi, Diameter Tumor - Synthia Sari Toha; Aulia Rahman; Moerbono Mochtar; Indah Julianto; Nugrohoaji Dharmawan; Prasetyadi Mawardi; Brian Wasita; Novan Adi Setyawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Latar Belakang: Karsinoma sel basal (KSB) merupakan kanker kulit non melanoma berasal dari lapisan basal epidermis sel yang tidak mengalami keratinisasi. Penyakit ini dapat bersifat agresif (A) dan non agresif (NA) berdasarkan histopatologi. Tujuan: Analisis jenis KSB berdasarkan jenis kelamin, usia dan lokasi anatomi, diameter tumor. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, pada bulan April – Agustus 2018. Sampel berjumlah 19 preparat pasien karsinoma sel basal di Poli Kulit dan Kelamin RSUD dr. Moewardi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi dalam kelompok KSB A dan KSB NA berdasarkan histopatologi. Hasil: Sebagian besar kasus wanita (68,4%) dengan KSB A; rata-rata usia 57,5 ± 17,5 tahun dan sebagian besar petani 25,2%. Lokasi terbanyak di mid face pada KSB A (57,9%) dan KSB NA (10,5%); diameter > 2 cm pada KSB A (52,6%) dan KSB NA (47,4%). KSB A 5.3 kali lebih banyak daripada KSB NA. Simpulan: Kasus KSB terutama pada wanita, usia >50 tahun, petani, lokasi di mid face, diameter >2cm. Background: Basal cell carcinoma (BCC) is a non-melanoma skin cancer originating from the basic epidermal layer of non keratinized cells. Histopathologically it can be aggressive (A) or not (NA). Objective: To analyze histopathological BCC subtype based on gender, age, anatomic location, tumor diameter. Methods: An analytical cross sectional observational study. The study was conducted on 19 basal cell carcinoma patients in Dermatovenereology Clinic dr. Moewardi General Hospital in April - August 2018 who fulfilled the criteria. The samples were divided histopathologically into A BCC and NA BCC groups. Results: Most patients were women (68.4%) with A BCC; the average age is 57.5 ± 17.5 and the occupation were mostly farmers (25.2%). The location were mostly in midface in A BCC (57.9%) and NA BCC (10.5%); diameter > 2 cm in A BCC (52.6%) and NA BCC (47.4%). A BCC was 5.3 times more prevalent than NA BCC. Conclusion: BCC cases were mostly women, age > 50 years, farmer, location in mid face, diameter > 2 cm.