Tatalaksana Monkeypox - Johan Indra Lukito (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Monkeypox merupakan penyakit zoonosis akibat virus yang terjadi terutama di daerah hutan hujan tropis Afrika tengah dan barat. Virus monkeypox mirip cacar. Meskipun monkeypox jauh lebih ringan daripada cacar, namun dapat fatal. Virus monkeypox sebagian besar ditularkan ke manusia dari berbagai binatang liar seperti tikus dan primata, juga dapat ditularkan dari manusia ke manusia. Tingkat kematian saat wabah monkeypox antara 1% - 10%, sebagian besar pada kelompok usia lebih muda. Tidak ada pengobatan atau vaksin khusus namun vaksinasi cacar sangat efektif mencegah monkeypox.Monkeypox is a viral zoonotic disease that occurs primarily in remote tropical rainforests of central and west Africa. The monkeypox virus is similar to human smallpox virus. Although monkeypox is much milder than smallpox, it can also be fatal. Monkeypox virus is mostly transmitted to people from various wild animals such as rodents and primates, it can also spread through human-to-human transmission. Case fatality in monkeypox outbreaks is between 1% - 10%, most deaths occurred in younger age groups. No specific treatment or vaccine available, although smallpox vaccination was also highly effective in preventing monkeypox.