Evaluasi dan Manajemen Sinkop di Instalasi Gawat Darurat - Sukamto - (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Sinkop didefiniskan sebagai hilang kesadaran sementara disebabkan hipoperfusi otak global, onset tiba-tiba dan pemulihan spontan. Sinkop sering ditemui di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Diagnosis banding sinkop sangat luas dan manajemennya sangat tergantung etiologi utamanya. Kasus sinkop menjadi tantangan bagi dokter umum di IGD untuk memilah pasien yang aman untuk rawat jalan atau perlu evaluasi lanjutan dan rawat inap karena dapat membahayakan.Syncope is defined as a transient loss of consciousness due to cerebral hypoperfusion with spon-taneous return to baseline function without intervention. It is a common chief complaint in emergency ward. The differential diagnosis for syncope is broad and the management varies significantly depending on the underlying etiology. In the emergen¬cy department, syncope presents a challenge to general practitioner to differentiate patients safe for discharge from those who require emer¬gency evaluation and in-hospital management for potentially life-threatening etiologies.