PENGEMBANGAN LKS DALAM PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Eva Yunisma; I Dewa Putu N; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this researched was to development the students’s work sheet of science learning with divinity and environmentally loving value contents. The development was conducted by adopting Borg and Gall development model in Sugiyono; including potential and problem, data collection, product design, design validity, design refinement, product testing, product revision, and application testing. The field testing was applied to students in classroom VIIA in Darul Ulum Islamic Junior High School in academic year 2013/2014. The results showed that the student’s work sheet was effective 60% in cognitive assessment with good criteria, 90% in affective assessment with good criteria, 80% and 63% respectively in psychometric assessment practicum 1 and 2, 3.38 and 2.81 respectively for teachers’ and students’ responses with good criteria.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan. Pengembangan dilakukan mengadopsi model pengembangan Borg and Gall dalam Sugiyono, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Uji lapangan pada siswa kelas VIIA MTs Darul Ulum tahun ajaran 2013/2014. Hasil uji lapangan menunjukkan LKS efektif dengan penilaian kognitif 60% berktiteria baik, penilaian afektif 90% berkriteria baik, penilaian psikomotorik pada praktikum ke-1 dan ke-2 masing-masing 80% dan 63% berkriteria baik, tanggapan guru dan siswa masing-masing dengan 3,38 berkriteria sangat baik dan 2,81 berkriteria baik.Kata kunci: lembar kerja siswa, nilai kecintaan terhadap lingkungan, nilai ketuhanan, penelitian pengembangan.