Managing Orthopaedic Care in New Normal Era at East Nusa Tenggara - Rusdianto IA; Setiawan IMB (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Until August 2020, more than 23 million cases were confirmed in the world while in Indonesia there were 157,859 confirmed and 112,867 cured cases. East Nusa Tenggara reported 171 cases with 149 recovered and 1 death. The Covid-19 pandemic is still accelerating at an alarming rate; healthcare workers are prone to the infection. In orthopaedic care, there are some major changes in outpatient care and perioperative management. This new regulation also affects patient care as a working hour is limited and some surgical procedures have to be delayed. By strictly adhered to new practices, we hope to achieve the new normal in which orthopaedic surgeons can safely treat emergency and non-emergency patients.Terhitung sampai Agustus 2020, terdapat lebih dari 23 juta kasus Covid-19 terkonfirmasi di dunia, sedangkan di Indonesia sebanyak 157.859 kasus terkonfirmasi dengan 112.867 orang sembuh. Di Nusa Tenggara Timur tercatat 171 kasus Covid-19 dengan 149 orang sembuh dan 1 kematian. Angka kejadian Covid-19 terus meningkat, dan petugas pelayanan kesehatan rentan terinfeksi Covid-19. Pelayanan ortopedi baik rawat jalan maupun rawat inap mengalami perubahan bermakna. Regulasi baru terkait pandemi berpengaruh terhadap pelayanan pasien karena jam kerja dan beberapa prosedur operasi harus ditunda. Dengan Adaptasi Kegiatan Baru (AKB), petugas kesehatan diharapkan dapat tetap memberikan pelayanan terbaik dan dokter bedah ortopedi dapat dengan aman merawat pasien darurat dan non-darurat.