Peran dan Fungsi Pelembap pada Tatalaksana Dermatitis Atopi - Adelia Martalova AJ; Putu Dyah Ayu Saraswati (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Dermatitis atopi merupakan inflamasi kulit yang sering terjadi pada berbagai kelompok usia. Defek fungsi barier kulit, genetik, disregulasi sistem imun, dan lingkungan saling berinteraksi sebagai faktor penyebab. Manajemen meliputi perawatan kulit optimal, salah satunya dengan penggunaan rutin pelembap. Makalah ini akan memaparkan peran dan fungsi pelembap dalam dermatitis atopi.Atopic dermatitis is a common skin inflammation in any age group. Many factors, such as skin barrier function defect, genetic, immune system dysregulation, and environment, are related as contributing factors. Management includes optimal skin care, including routine moisturizer use. This article discuss the moisturizer’s role in atopic dermatitis.