Pencegahan dan Tatalaksana Jaringan Parut Abnormal - Medisa Primasari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Jaringan parut merupakan hasil proses alami penyembuhan luka pada seluruh jaringan atau organ, termasuk pada kulit manusia. Kondisi tertentu dapat menyebabkan terbentuknya parut abnormal yang menganggu penampilan, bahkan fungsi. Secara umum parut abnormal dibagi menjadi parut hipertrofik dan keloid. Penilaian risiko, teknik operasi yang baik, serta tidakan preventif penting untuk mencegah pembentukan parut abnormal. Scarring is the result of a natural process of wound healing in all tissues or organs, including human skin. Certain conditions will lead to abnormal scar formation, causing dissatisfaction in appearance even in function. In general, abnormal scar is divided into hypertrophic scar and keloid. Risk assessment, good operation technique, and preventive therapy are important.