Bisphenol A (BPA) adalah Endocrine Disrupture Chemicals (EDC) yang Berperan sebagai Agen Diabetogenik Waldy Yudha Perdana,* Danny Jaya Jacobus** - Waldy Yudha Perdana; Danny Jaya Jacobus (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Bisphenol-A merupakan bahan kimia yang luas digunakan di seluruh dunia pada wadah makanan dan minuman. BPA mempunyai dampak berbahaya bagi lingkungan dan makhluk hidup, antara lain karena sifatnya sebagai pengganggu fungsi endokrin (endocrine disrupture chemical (EDC) karena dapat berikatan dengan reseptor estrogen. Selain itu, BPA dicurigai juga dapat menyebabkan diabetes melitus. Artikel ini menganalisis efek BPA terhadap jaringan tubuh manusia dan peranannya sebagai agen diabetogenik.Bisphenol-A is a chemical mostly used in food and beverages container. BPA is deleterious for environment and living creatures, due to its characteristic as endocrine disruptor chemicals (EDC), altering endogenous estrogen function. BPA is also suspected as a diabetogenic agent. This review analyzes substantiated scientific evidence on the effects of BPA on human and its role as diabetogenic agent.