Nilai Kelengkungan Kornea Suku Asli Sumatera Selatan di Pelembang - Mitayani Purwoko; Hasmeinah - (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Salah satu faktor yang berperan dalam timbulnya miopia adalah kelengkungan kornea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran kelengkungan kornea pada orang suku asli Sumatera Selatan, Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang pada penduduk kota Palembang yang merupakan keturunan dari berbagai suku asli Sumatera Selatan dengan besar sampel 100 orang. Rata-rata kelengkungan kornea pada orang Indonesia dari suku asli Sumatera Selatan untuk mata kanan adalah 7,75 mm dan untuk mata kiri 7,76 mm. Kelengkungan kornea suku asli Sumatera Selatan lebih besar dari rata-rata kelengkungan kornea pada 3 ras utama di Singapura. Tidak ada perbedaan bermakna antara nilai kelengkungan kornea laki-laki dengan perempuan.Myopia are affected by corneal curvature. This study was a cross sectional study with sample size 100 subjects to identify corneal curvature in South Sumatera tribes, Indonesia. Mean of corneal curvature in South Sumatera tribes for the right eye was 7.75 mm and for the left eye was 7.76 mm. Corneal curvature in South Sumatera tribe was greater than corneal curvature in 3 races in Singapore. This study found no difference between female’s and male’s corneal curvature.