PERSEPSI IBU-IBU TERHADAP BUDAYA PAMRIH - Adithya Defriansyah; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
The aim of this research is to find out and explain the mothers perception towards the profit culture in Kemiling Permai Village Bandar Lampung 2014, this research using a method of descriptive with a qualitative approach. Population in this research is all mothers in Kemiling Permai Village. The main instrument is questionnaire. Data analysis technique is using interval and percentage. Based on the results of the research it is known that the indicator view of mothers through profit culture is 60% included less good of category, the indicators of opinions about mothers through profit culture is 71,1% included less good of category, the indicators of interpretation about mothers through profit culture is 60% included less good of category, the indicators of profit culture is 42,2% included less good of category. Thus the profit cultural unnecessary regarded as an unifying as a social life.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan persepsi ibu-ibu terhadap budaya pamrih di Kelurahan Kemiling Permai Kota Bandar Lampung tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu yang di Kelurahan Kemiling Permai. Instrumen pengumpul data menggunakan angket dan analisis data menggunakan interval dan presentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa indikator pandangan ibu-ibu terhadap budaya pamrih sebesar 60% masuk dalam kategori kurang baik. Indikator pendapat ibu-ibu terhadap budaya pamrih sebesar 71,1% masuk dalam kategori kurang baik. Indikator interpretasi ibu-ibu terhadap budaya pamrih sebesar 60% masuk dalam kategori kurang baik. Indikator budaya pamrih sebesar 42,2% masuk dalam kategori kurang baik. Dengan demikian bahwa kebiasaan budaya pamrih tidak perlu dianggap sebagai ancaman namun dapat dimanfaatkan sebagai pemersatu kehidupan sosial bermasyakarat. Kata kunci: budaya pamrih, ibu-ibu, persepsi