Manifestasi Klinis Infeksi COVID-19 pada Anak - Fabiola Vania Felicia (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi baru dengan tingkat penyebaran sangat cepat dan saat ini menjadi pandemi. Sampai Juni 2020, tercatat sekitar 8 juta kasus positif COVID-19 di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh spesies coronavirus, SARS-CoV-2. COVID-19 ditularkan dari manusia ke manusia dan dapat menginfeksi seluruh kalangan usia. Sebagian besar kasus COVID-19 anak asimptomatik atau bergejala ringan sehingga status infeksi COVID-19 anggota keluarga penting untuk deteksi infeksi COVID-19 pada anak. Konfirmasi kasus pada anak sama halnya pada kasus dewasa dengan pemeriksaan RT-PCR. Prinsip tatalaksana adalah isolasi, terapi suportif, dan simptomatik sesuai kondisi pasien.Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a new communicable disease that has spread rapidly around the world and causing a global pandemic. As of June 2020, approximately 8 million confirmed cases of COVID-19 have been reported worldwide. This disease is caused by coronavirus species, the novel severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 spreads through human-to-human transmission and affected every age group. Most cases of COVID-19 in children were asymptomatic or mild; family clustering is a strong epidemiological link in pediatric COVID-19. Preferred diagnostic test in children is similar to adult, with RT-PCR test. Management is based on clinical conditions, which include self-isolation, supportive therapy, and symptomatic therapy.