Peran Procalcitonin sebagai Marker Infeksi - Juliani Dewi (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Diagnosis infeksi bakteri dapat terlambat bila menunggu hasil kultur mikrobiologi. Marker-marker seperti jumlah lekosit, CRP masih belum memastikan banyak kasus infeksi, bahkan sepsis. Procalcitonin menjadi marker infeksi yang cukup menjanjikan. Kadar procalcitonin efektif untuk pedoman diagnosis, prediksi penyakit, dan efikasi terapi pada berbagai populasi, termasuk bayi, dewasa, dan lanjut usia dengan berbagai lokasi infeksi. Kadar procalcitonin dapat menjadi dasar pemberian dan menilai efikasi terapi antibiotika.Delayed diagnosis of bacterial infection may be caused by delayed microbiology culture results. Infection markers, like leucocyte count and CRP, did not meet the expectations, even in sepsis cases. An ideal biomarker can determine bacterial or non bacterial inflammation as early as possible, and provide information on clinical conditions and prognosis. Procalcitonin can be a promising infection marker, and as a basis for evaluation of antibiotics efficacy.