Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantukan Program Adobe Flash Terhadap Kemampuan Siswa Memecahkan Masalah Materi Getaran Dan Gelombang - Riswanto Riswanto; Sri Fatmawati (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, hasil belajar siswa, dan aktivitas siswa setelah dilaksanakan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan Program Adobe flash pada Materi Pokok getaran dan gelombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan memecahkan masalah, tes hasil belajar kognitif siswa, lembar pengamatan aktivitas siswa. Populasi penelitian adalah kelas VIII semester 2 MTs Islamiyah Palangka Raya, sampel penelitian adalah kelas VIII-D berjumlah 21 orang. Berdasarkan analisis hasil tes kemampuan siswa dalam memecahkan masalah didapatkan nilai rata-rata pretest 18,42 dan nilai rata-rata posttest sebesar 53,79. Berdasarkan analisis gain dan N-gain menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah mengalami peningkatan setelah dilaksanakan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan Program Adobe flash didapatkan nilai sebesar 0,43 dengan kategori sedang. Berdasarkan analisis tes hasil belajar kognitif siswa didapatkan nilai rata-rata pretest 39,12 dan nilai rata-rata posttest sebesar 78,57. Berdasarkan analisis menggunakan rumus ketuntasan belajar secara individual dan klasikal didapatkan ketuntasan siswa secara individual sebesar 76% tuntas dan 24% tidak tuntas dan secara klasikal dikatakan tuntas, berdasarkan analisis gain dan N-gain menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan setelah di dilaksanakan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan Program Adobe flash termasuk dalam kategori sedang dengan nilai sebesar 0,65. Aktivitas siswa pada pembelajaran fisika secara keseluruhan dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan Program Adobe flash termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase nilai rata-rata sebesar 85,73 % .