Pengaruh Metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) Berbasis Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Materi Spermatophyta k Kelas VII MTs Darul Amin Palangka Raya - Rohayati Ulvah; Ridha Nirmalasari (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang dari kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi Spermatophyta yang dianggap banyak terdapat ciri-ciri yang berbeda-beda pada setiap jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh dalam keterampilan proses sains dan hasil kognitif peserta didik MTs Darul Amin Palangka Raya yang diberikan perlakuan dengan metode jelajah alam sekitar berbasis inkuiri terbimbing pada kelas VII a. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitiannya menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu berupa soal objektif untuk mengukur kemampuan kognitif dan rubrik penilaian untuk mengukur keterampilan proses sains. Analisis data menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil kognitif peserta didik memiliki rata-rata nilai postes yaitu 74 sehingga berkategori sedang. 2) Hasil kognitif peserta didik dengan metode ceramah memiliki rata-rata nilai postes yaitu 65, sehingga berkategori rendah. 3) Berdasarkan analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil kognitif peserta didik yang menggunakan metode jelajah alam sekitar berbasis inkuiri terbimbing dengan metode ceramah pada materi Spermatophyta dimana thitung > ttabel yaitu 3,095>1,67252 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Keterampilan proses sains peserta didik berdasarkan rubrik penilaian menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol.