Pengembangan Media Komik Digital Materi Virus Terintegrasi Islam Di MAN Kota Palangka Raya - Lathifah Nor Thoybah; Mukhlis Rohmadi; Nanik Lestaringsih (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Profil dari media komik digital terintegrasi islam materi virus di MAN Kota Palangka Raya; (2) Validasi media komik digital terintegrasi islam materi virus di MAN Kota Palangka Raya dan; (3) Tanggapan guru dan peserta didik tentang validasi media komik digital terintegrasi islam materi virus di MAN Kota Palangka Raya yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Model ADDIE, tahapan dari penelitian ini daintaranya analisis, desain, mengembangkan. Hasil penelitian ini adalah; 1) profil media komik digital yang dikembangkan yaitu berbasis aplikasi Flip PDF, berisi materi biologi Virus, serta memuat integrasi Islam; 2) berdasarkan penilaian ahli media diperoleh persentase 98% dengan kriteria sangat baik. Hasil penilaian ahli materi diperoleh persentase 99% dengan kriteria sangat baik. Hasil penilaian ahli materi nilai integrasi islam diperoleh persentase 100% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 91,3% dengan kriteria sangat baik; 3) tanggapan guru dan peserta didik sangat positif terhadap pengembangan komik digital ini sebagai media untuk peserta didik belajar.