PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA SMPN 7 PEMATANG SIANTAR - Herlina Sianipar; Injen P Butarbutar; Bangun Munthe (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana Pengaruh kompetensi Profesional Guru terhadap Kreativitas Belajar Siswa di SMP Negeri 7 Pematang Siantar. Jumlah sampel sebanyak 42 orang. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian hipotesis adalah korelasi product moment pearson dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh Kompetensi Profesional Guru) dan variabel Y ( Kreativitas Belajar Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Pengaruh kompentensi Prpfesional Guru Pendidkan Agama Kristen terhadap Kreativitas Belajar Siswa, maka digunakan uji statistik korelasi product moment pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,42 dengan uji determinasi sebesar 0,42 dan untuk mengetahui signifikasi tidaknya koefisien korelasi pada taraf (a) 0,5maka diadakan uji “t” (>) dari ttabel taraf signifikan 1-0,05 dengan dk = n-2 maka hipotesis diterima. Dengan demikian dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperolah thitung >(3,0>1,50), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dikemukakan berpengaruh yang berarti antara Pengaruh Kompetensi Kompetensi Profesional Guru Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Di SMP Negeri 7 Pematang Siantar.Kata-kata kunci: Kompetensi Profesional Guru, Kreatifitas Belajar Siswa